28.05.2021

Schulstart für alle am Montag, 31.05.2021

mit der aktuellen Schulmail vom 19.05.21 hat das Ministerium mitgeteilt, dass ab dem 31.05.21 der Unterricht an allen Schulen wieder im Normalbetrieb laufen soll, so bald/so lange die Inzidenzwerte der Städte und Kreise dauerhaft unter 100 liegen.

Für unsere Schule heißt das, dass der gegenwärtige Stundenplan ab Montag, dem 31.05.21 täglich für alle Kinder gilt. Sie bekommen sicherheitshalber den Stundenplan Ihrer Klasse noch einmal ausgeteilt. An einigen Stellen mit minimalen Änderungen. Bitte auch auf Teams oder E-Mail achten!

Falls der Fall eintritt, dass die Inzidenzwerte für Bottrop wieder dauerhaft über 100 steigen, muss der Unterricht erneut im Wechselmodell erfolgen. Dazu haben Sie bereits einen Elternbrief erhalten.

Es bleibt das strenge Hygienekonzept, d.h. unter anderem Maske tragen, Hände waschen/desinfizieren und zweimal pro Woche an festen Tagen Lollitests durchführen. Die getrennten Eingänge/Pausenhöfe und das Aufstellen auf dem Schulhof bleiben ebenso.

Die Notbetreuung endet mit dem 28.05.21. Ab Montag, 31.05.21 gelten dann wieder die Bedingungen der OGS. Dazu teilen Frau Luerweg und ihr Team folgendes mit:

Die OGS ist wieder für alle Kinder geöffnet.

Die klassenweise Gruppeneinteilung wird beibehalten.

Es gelten weiter die A-H-A Regeln, bitte Masken zum Wechsel mitgeben.

Bitte stellen Sie sicher, dass die Erzieherinnen immer einen aktuellen Abholplan haben (ein Download ist auf der Homepage).

Nur die vorgegebenen Abholzeiten werden bedacht.

Das Betretungsverbot für den Schulhof bleibt bestehen.

Änderungen für den laufenden Tag, ob per Mail oder Telefon, können nur bis 12.00 Uhr berücksichtigt werden ogs.cyriakusschule@gmail.com

Denken Sie daran: Kranke Kinder bleiben zuhause.

Die aktuelle Schulmail mit allen neuen Regelungen können Sie unter diesem Link lesen:

Weiterhin kündige ich an, dass am 16. Juni 2021 der Unterricht für alle Klassen wegen der Zeugniskonferenz des Kollegiums um 11:30 Uhr endet.

Bottrop zeigt Initiative

Die Stadt Bottrop beteiligt sich nach Projektstart nun auch an der „Initiative Familiengrundschulzentren“

Zum neuen Schuljahr startete an vier Bottroper Grundschulen der Aufbau von Familiengrundschulzentren.

Familiengrundschulzentren (FGZ) dienen als Unterstützung von Kindern und Eltern als Lebens- und Lernort der Schulen im Stadtteil und sind eine Chance, eine weitere Verknüpfung von Jugendhilfe, Schule und Familienbildung zu schaffen.

Um Familien in ihrem Stadtteil besser unterstützen zu können, werden gemeinsam mit allen Bildungs- und Jugendpartnern passende, niederschwellige Angebote für Bildung, Beratung und Unterstützung von Eltern und Familien entwickelt. So sollen Familien in vertrauter, gewohnter Umgebung gezielt angesprochen werden. Mit den Angeboten sollen Eltern in die Lage versetzt werden, sich einzubringen und für das Bildungsgeschehen ihrer Kinder einzusetzen.

Eltern haben einen großen Einfluss auf den Schulerfolg ihrer Kinder. Die Bedeutung der Familie in der Bildungsentwicklung ist extrem hoch und soll durch die Familiengrundschulzentren weiter gefördert werden. Sie sollen so dazu beitragen, gelingendes Aufwachsen zu unterstützen und Bildungsgerechtigkeit zu fördern.

Zusammen zum Erfolg

Um diesen Prozess weiter zu lancieren, ist die Stadt Bottrop nun der „Initiative Familiengrundschulzentren“ beigetreten. In der von der Wübben Stiftung und der Auridis Stiftung getragenen „Initiative Familiengrundschulzentren NRW“ haben sich mehrere Kommunen aus Nordrhein-Westfalen (NRW) zusammengeschlossen, um Erfahrungen und Wissen zu teilen und sich gegenseitig bei der Etablierung von Familiengrundschulzentren zu unterstützen.

Inzwischen sind 16 Kommunen Teil der Initiative. Darunter sind Kommunen, die bereits vor Jahren ihr erstes Familiengrundschulzentrum etabliert haben und mittlerweile mehrere Familiengrundschulzentren vor Ort begleiten, aber auch Kommunen, die gerade mit den ersten konzeptionellen Überlegungen beginnen, ob und wie ein Familiengrundschulzentrum bei ihnen aufgebaut werden könnte.

Gemeinsame Entwicklung neuer Anlaufstellen zur Stärkung von Familien mit Kindern

„Es ist uns wichtig, für Bildungs- und Chancengerechtigkeit zu sorgen.“ so Paul Ketzer, Erster Beigeordneter der Stadt Bottrop. „Familiengrundschulzentren können hierbei eine Brücke zu den Familien schaffen, die wir bisher noch nicht ausreichend erreichen konnten.“

Die Stadt Bottrop hat durch das Ministerium für Schule und Bildung NRW (MSB) im Juli 2021 Fördergelder erhalten. Damit werden nun vier Familienzentren für die Präventionsarbeit an Bottroper Grundschulen entstehen, um Eltern als kompetente Bildungspartner ihrer Kinder zu stärken und gleichzeitig die gesellschaftliche Teilhabe von Familien zu verbessern. Start des Projektes war Mitte August 2021.

In Bottrop werden im Schuljahr 2021/22 an folgenden Schulen Familiengrundschulzentren eingerichtet: Albert-Schweitzer-Grundschule, Cyriakusschule, Schillerschule und Rheinbabenschule. Personell werden die Familiengrundschulzentren durch die OGS-Träger der Evangelischen Kirche und der AWO ausgestattet, geeignete Fachkräfte wurden bereits gefunden.

Alle Partner im Projekt freuen sich, nun gemeinsam die Arbeit aufzunehmen und den Standort Grundschule in den Stadtteil hinein zu öffnen. Diesen Prozess wird das Regionale Bildungsbüro mit einer Innovationswerkstatt weiter unterstützen, so Nicole Gottemeier, Leiterin des Bottroper Bildungsbüros. In diesem Workshop sollen gemeinsame Rahmenbedingungen erarbeitet und Ideen und Ziele passgenau für die einzelnen Standorte gefunden werden.

In 2022 sollen weitere Familiengrundschulzentren die Arbeit aufnehmen, so ist zumindest der Plan von Nicole Gottemeier. „Familiengrundschulzentren sind ein Konzept, dass wir gerne flächendeckend in Bottrop umsetzen wollen, zum Wohl und Nutzen der Bottroper Familien.“