09.04.2021

Distanzunterricht ab Montag, 12. 04. 2021

wie Sie den Medien sicher entnommen haben, gehen wir ab Montag wieder für eine Woche in den Distanzunterricht. Das heißt, dass die Schule vom 12.04. – 16. 04. 2021 geschlossen ist.

Der Unterricht findet als Distanzunterricht statt. Wie gewohnt, können Sie am Montag, 12.04. 2021, die Materialumschläge an der Ausgabestelle in der Schule abholen. Die Wochenpläne werden durch Teams-Sitzungen in den jeweiligen Klassen unterstützt. Achtung! Die Wochenpläne und die Teams-Sitzungen sind Pflicht! Bitte schauen Sie auf jeden Fall 1 x am Tag bei Teams rein, ob die Klassenlehrerin etwas geschrieben hat. Zudem muss Ihr Kind ab 9:00 Uhr erreichbar sein und sollte am Schreibtisch sitzen und arbeiten!
Die Notbetreuung findet weiterhin statt. Die Antragsformulare geben wir den Kindern am Montag mit. Abmeldungen - aber auch zusätzliche Anmeldungen- bitte per E-Mail an die Schule. Bitte geben Sie den Kindern ein etwas größeres Essenspäckchen mit, da in der Küche leider nicht gekocht werden kann. Danke!

In der nächsten Woche finden in der Schule umfangreiche Sanierungsarbeiten statt, da gestern massive Schäden an Wasser- und Heizungsrohren festgestellt wurden. Nächste Woche fällt im gesamten Schulgebäude deshalb die Heizung aus! Anders als sonst, sind wir deshalb auch telefonisch kaum erreichbar. Da der OGS-Pavillon beheizt werden kann, wird die Notbetreuung stattfinden können, allerdings ohne warmes Mittagessen (s.o.).
Ob die Schule ab dem 19. April wieder für den Wechselunterricht geöffnet werden kann, steht im Moment noch nicht fest. Wir informieren Sie, sobald wir Näheres wissen.
Mit dem Start des Wechselunterrichtes wird es auch eine Testpflicht für alle Schüler*innen, Lehrer*innen und weiteres Schulpersonal zweimal die Woche geben. Kinder, die an den Testungen nicht teilnehmen, oder deren Ergebnis positiv ausfällt, können nicht am Präsenzunterricht teilnehmen!
Die Testungen sind Selbsttestungen, d.h., dass die Lehrkräfte die Kinder bei der Testung nur beaufsichtigen. Durchführen müssen die Kinder die Tests selbstständig.

Die Schule wird beliefert mit den CLINTEST ® Rapid COVID-19 Antigen Self Tests des Unternehmens Siemens Healthcare GmbH. Unter dem folgenden Link finden Sie Informationen und eine Videoanleitung zu den Tests: https://www.clinitest.siemens-healthineers.com/
Bitte schauen Sie sich die Videoanleitung gemeinsam mit Ihrem Kind an, damit Ihr Kind schon vorbereitet ist auf den Test.
Selbstverständlich werden wir in der Schule vor der ersten Testung die Hintergründe, Regeln und Abläufe für die Testungen ausführlich besprechen. Sie können sich sicher sein, dass die Testungen durch unsere pädagogische Begleitung in einer ruhigen und vertrauensvollen Atmosphäre stattfinden werden und auch die Privatsphäre jedes Kindes garantiert bleiben sollen. Insbesondere der sensible Umgang mit eventuell positiven Testergebnissen liegt uns am Herzen.
Bitte unterstützen Sie die schulischen Maßnahmen, erklären Ihrem Kind den Sinn und den konkreten Gebrauch der Selbsttests und nehmen Ihrem Kind eventuell vorhandene Ängste.
Nur durch die Testung können wir ermitteln, ob unter uns infizierte Schüler*innen ohne Symptome weilen. Das sollte zu unserem eigenen Schutz unser aller Anliegen sein.
Für den Fall, dass der Test Ihres Kindes positiv ausfällt, bitten wir Sie zudem dringend, telefonisch erreichbar zu sein und bereits im Vorfeld eine mögliche Abholung an der Schule geklärt zu haben.

Ein positives Testergebnis deutet nicht in jedem Fall auf eine Infektion hin. Daher muss dem Schnelltest ein sicherer PCR-Test folgen. Nehmen Sie dazu umgehend Kontakt zu Ihrem Hausarzt bzw. Ihrer Hausärztin auf und vereinbaren Sie einen Termin. Erst nach einem negativen PCR-Test kann Ihr Kind erneut am Unterricht teilnehmen.
Für die Mitschüler der Klasse folgt nach einem positiven Selbsttest zunächst keine Quarantänemaßnahme. Die Schülerinnen und Schüler mit einem negativen Testergebnis können weiterhin die Schule besuchen. Die engen Kontaktpersonen sind allerdings aufgefordert, bis zum Vorliegen des PCR-Testergebnisses strikt die Infektions- und Hygienemaßnahmen einzuhalten und nicht notwenige Kontakte (auch nach der Schule) zu vermeiden.
Sofern Eltern in medizinischen Berufen tätig sind, Erfahrungen mit Corona-Tests haben und uns als medizinisches Fachpersonal (in den ersten Tagen/ Wochen) unterstützen können und wollen, melden Sie sich bitte bei der Klassenlehrerin Ihres Kindes. Dies würde uns sehr freuen und allen Kindern sicherlich eine Hilfe sein.
Ich hoffe, ich habe alle wichtigen Punkte für die nächsten Tage klären können.
Wenn Sie Fragen, Sorgen oder Anregungen haben, wenden Sie sich gerne an uns.

Herzliche Grüße … und bleiben Sie gesund!

Weitergehende Informationen finden Sie auf der Seite des Schulministeriums: