28.09.2020

Informationen der Schulleitung zum Distanzlernen (Infobrief Nr. 3)

auf der Pädagogischen Konferenz hat sich das Kollegium der Cyriakusschule viele Gedanken dazu gemacht, was passiert, wenn ein Kind oder eine ganze Klasse in Quarantäne muss oder ev. die Schule geschlossen wird.
Anbei finden Sie unser Konzept und Ablaufpläne zur Materialverteilung.
Die wichtigsten Fakten in Kürze:
• Distanzunterricht und Präsenzunterricht haben den gleichen Stellenwert. Wir als Lehrkräfte müssen Ihren Kindern ein geeignetes Lehrangebot bereitstellen, Sie als Eltern sind aber auch in der Pflicht, Ihren Kindern Raum und Unterstützung zum Arbeiten zu geben.
• Inhalte aus dem Distanzunterricht fließen in die Leistungsbewertung ein.
• Klassenarbeiten werden aber nur im Präsenzunterricht geschrieben.
• Der Distanzunterricht wird an der Cyriakusschule momentan noch vorwiegend analog durchgeführt. Das heißt, Sie bekommen von uns Materialpakete ausgehändigt (siehe Ablaufplan). Digitale Angebote sind ergänzend. Nach wie vor hat die Schule keine geeignete digitale Ausstattung vor Ort und auch keine Leihgeräte zur Verfügung.
• Für ad hoc-Schließungen liegen bereits vorgefertigte Arbeitsmaterialien zur schnellen Versorgung aller Schüler*innen bereit.
• Bei der Bearbeitung werden wir Sie so gut es geht von der Ferne unterstützen (siehe Ablaufplan). Aufgaben werden von uns eingesammelt und korrigiert.
• Momentan testen wir die Logineo-messenger-App, damit wir jenseits von WhatsApp schnell mit Ihnen Kontakt aufnehmen können.
Sollte es zu einer Klassen- oder Schulschließung kommen, werden wir die Information sofort auf die Homepage setzen und die Pflegschaftsvorsitzenden so schnell wie möglich kontaktieren. Diese geben die Informationen ebenfalls so schnell wie möglich an Sie weiter. Bitte stellen Sie noch einmal sicher, dass wir (aber auch die Pflegschaftsvorsitzenden) Ihre aktuellen Telefonnummern haben.
Momentan ist es aber noch nicht soweit. Wünschen wir uns gegenseitig einen weiterhin coronafreien Herbst/Winter an der Cyriakusschule.

Ablaufplan für Distanzunterricht einzelner Kinder
 Ablaufpläne Klassenschließung, Klasse 1 u. 2