19.01.2021

Infobrief Nr. 10

die Zeugnisausgabe im 1. Schulhalbjahr steht vor der Tür und für unsere 4. Klassen auch der Übergang zur weiterführenden Schule.

Für die 3. und 4. Klassen findet die Zeugnisausgabe am

Donnerstag, 28. 01. 2021, von 8:00-12:00 Uhr statt.

Empfehlung:
8:00-10:00 Uhr: Klassen 4 a/b
10:00-12:00 Uhr: Klassen 3 a/b

Die Zeugnisse werden an Sie in Kopie ausgegeben. Vor der Schule (oder bei Regen in der Pausenhalle) werden Tische bereitstehen, so dass Sie die Kopie direkt vor Ort unterschreiben und gegen das Original tauschen können. Das ist insbesondere für die 4. Klassen wichtig, da sie die Zeugnisse, die begründeten Empfehlungsschreiben und die Anmeldescheine bekommen, die für die Anmeldung an den weiterführenden Schulen direkt benötigt werden.

Die Kinder der Klassen 1 und 2 bekommen im Halbjahr keine Zeugnisse. In einzelnen Fällen werden Sie aber durch die Klassenlehrerinnen Lern- und Förderempfehlungen erhalten, falls die Klassenlehrerin die Notwendigkeit für eine zusätzliche Fördermaßnahme sieht. Diese erhalten Sie mit dem neuen Wochenplan am Montag, den 01. Februar 2021.

Anmeldung an den weiterführenden Schulen für Kinder der Klassen 4a/b:

An dieser Stelle hätte ich Ihnen gerne eine Übersicht über die Anmeldezeiten an den einzelnen Schulen gegeben, aber es liegt uns leider keine vor. Sie müssen deshalb bitte selber regelmäßig auf die Homepage der Schule ihrer Wahl schauen! Dort werden die Zeiten auf jeden Fall veröffentlicht.

In der Regel fangen die Gesamtschulen an, da sie immer den größten Zulauf haben. Es ist aber nicht so, dass nur wer zuerst kommt, auch einen Platz erhält. Die Gesamtschulen haben Kriterien, nach denen sie vorgehen. Sie brauchen also keine Angst zu haben, wenn Sie nicht die ersten Termine bekommen. Sollte Ihr Kind doch abgewiesen werden, haben Sie noch ausreichend Zeit, um es an einer anderen Schule anzumelden.

Für die Anmeldung benötigen Sie:

• das Halbjahreszeugnis der Klasse 4
• die begründete Übergangsempfehlung
• den Anmeldeschein

Sie erhalten alle drei Dokumente am Tag der Zeugnisausgabe. Bitte achten Sie insbesondere gut auf Ihren Anmeldeschein. Da er von der Stadt kommt, können wir ihn bei Verlust nicht einfach ersetzen. Sollten Sie an der Schule Ihrer Wahl nicht angenommen werden, bekommen Sie das Formular von dort wieder zurück.

Wir wünschen Ihnen viel Erfolg und drücken die Daumen, dass alle Kinder an ihrer Wunschschule angenommen werden.

Es grüßt Sie sehr herzlich